Академик РАН считает, что сбор зерна в РФ в 2025 г. не превысит 120 млн т

0 10

Академик РАН считает, что сбор зерна в РФ в 2025 г. не превысит 120 млн т

Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU — Сбор зерна в РФ в 2025 году может составить 120 млн тонн, такой прогноз озвучил председатель комитета Торгово-промышленной палаты по АПК, академик РАН Петр Чекмарев, оценивая ситуацию, которая складывается сейчас на озимых полях.

«Мой прогноз такой — если соберем 120 млн тонн зерна, будет очень хорошо. Возможно, уйдем и ниже, это уже хуже», — сказал Чекмарев, выступая на форуме «Зерно России — 2025», который открылся в четверг в Сочи.

Он подчеркнул, что озимые сегодня находятся в непростой ситуации, но есть надежда на благоприятную весну.

«Год неблагоприятный пока для озимых культур. Озимые в непростой ситуации. Хотя окончательно судить пока рано — начнется весна, и мы увидим новую вегетацию. Поэтому сегодня все в ожидании того, какая будет весна. Хорошо, что сейчас выпал снег и прикрыл поля. А то была очень большая опасность при плюсовых температурах, что придут морозы (в отсутствие снежного покрова — ИФ), и можно было ожидать гибели», — отметил Чекмарев.

Весенний сев

По его словам, в настоящее время в России идет подготовка к севу яровых культур. «Год будет непростым. Если весна будет ранняя, то это предшествует засухе, сухому году», — прогнозирует эксперт.

При этом большую тревогу, по его словам, вызывают растущие затраты аграриев на проведение весеннего сева.

«Цены на все ресурсы, которые необходимы для весенних полевых работ, очень высокие. К сожалению, аграрии уже сегодня на 70 тыс. тонн меньше закупили минудобрений, чем на ту же дату прошлого года, а цена их растет: от 3% до 6% в зависимости от вида удобрений. Аммофос уже 52 тыс. рублей за тонну, ГСМ — 50 тыс. рублей за тонну. (…) Не все закупят семена более высоких репродукций. А закупка высокорепродуктивных семян — вопрос очень важный», — сетует Чекмарев.

В целом, по его оценке, затраты аграриев на проведение весенних полевых работ в России в этом году составят 1 трлн рублей, в том числе более 100 млрд рублей придется на затраты на закупку семян.

Возможные показатели

Чекмарев оценил, что в целом РФ может ежегодно производить 200 млн тонн зерна, засеивая 50 млн га под зерновые культуры.

«Но пока нам это не нужно. Оптимальный объем производства зерна — 130 млн тонн, когда мы можем и уложить в закрома, и часть отправить на экспорт», — подчеркнул он.

Оценка Гидрометцентра

И.о. начальника отдела агрометеорологических прогнозов ФГБУ «Гидрометцентр России» Лидия Тарасова в ходе форума отметила, что в настоящее время на полях в некоторых регионах РФ наблюдается существенный дефицит влаги, но в целом перезимовка озимых культур проходит успешно.

«Низких значений температуры почвы и воздуха, опасных для озимых культур, не наблюдалось. Все же существенный недобор осадков у нас сохраняется в северных районах Южного федерального округа, в Центральном Черноземье, что конечно вызывает беспокойство. На юге запасы влаги в почве составляют от 100 до 120 мм. Это те значения, которые позволят получить урожай, но в условиях существенного дефицита влаги. Мы надеемся, что запасы влаги к весне пополнятся», — сказала Тарасова.

Она добавила, что изреженность озимых культур не превышает 10%.

По предварительным данным Росстата, сбор зерна в 2024 году составил 125 млн тонн (без данных по новым регионам). Минсельхоз рассчитывает, что с учетом новых регионов после досчета окончательный результат составит порядка 130 млн тонн.

Источник: www.interfax.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.